古き良き和洋菓子店の味をお土産に
2021.12.31
大正7年(1918年)の創業当初から変わらぬ趣ある外観の老舗和洋菓子店。 看板に大きく書かれた「パヌモア」はフランス語の松(Pin)と月(Mois)を合わせた造語だそう。 店内に入るとショーケースにびっしりとお菓子が並んでいて、どれを買うか迷ってしまいます。 名物は、優しい甘さのどら焼きの中にびっしりと栗が入った「マロンどら焼き」。栗の甘さがどら焼きと絶妙にマッチしています。 小樽後志地域の農産物を使った小樽美人ブランドの「潮どら焼き」と「生どら焼きラズベリー」もおすすめ。 潮どら焼きは岩内町の海洋深層水から作られた「星の塩」という塩と発酵バターを使ったほんのりしょっぱいどら焼きです。 生どら焼きラズベリーは後志産のラズベリーを加えた生クリームと小豆餡をはさんでいて、ラズベリーの酸味と小豆の甘みの組み合わせは相性抜群です。 冷凍された状態で販売されているので、15分~20分ほど自然解凍させてからお召し上がりください。 小樽市民御用達、まちの甘味処の味をぜひご賞味ください。
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